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1. Identificação
Tipo de ReferênciaTese ou Dissertação (Thesis)
Sitemtc-m16d.sid.inpe.br
Código do Detentorisadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S
Identificador8JMKD3MGP7W/3EPDLKE
Repositóriosid.inpe.br/mtc-m19/2013/09.03.18.29
Última Atualização2014:02.04.16.29.42 (UTC) administrator
Repositório de Metadadossid.inpe.br/mtc-m19/2013/09.03.18.29.45
Última Atualização dos Metadados2020:04.29.12.37.27 (UTC) administrator
Chave SecundáriaINPE-17292-TDI/2113
Chave de CitaçãoFávaro:2013:DiEsCi
TítuloDinâmica espacial da citricultura no Estado de São Paulo no período de 2007 a 2012
Título AlternativoSpatial dynamics of citriculture in the state of são paulo in the period of 2007 and 2012.
CursoSER-SRE-SPG-INPE-MCTI-GOV-BR
Ano2013
Data2013-09-27
Data de Acesso09 maio 2024
Tipo da TeseDissertação (Mestrado em Sensoriamento Remoto)
Tipo SecundárioTDI
Número de Páginas111
Número de Arquivos1
Tamanho12950 KiB
2. Contextualização
AutorFávaro, Felipe das Neves
GrupoSER-SRE-SPG-INPE-MCTI-GOV-BR
BancaPonzoni, Flávio Jorge (presidente)
Moreira, Maurício Alves (orientador)
Lima, André de
Yi, José Luis Rodriguez
Endereço de e-Mailfelipednf@gmail.com
UniversidadeInstituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
CidadeSão José dos Campos
Histórico (UTC)2013-09-03 18:29:45 :: felipednf@gmail.com -> yolanda ::
2013-09-27 12:51:23 :: yolanda -> felipednf@gmail.com ::
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2020-04-29 12:37:27 :: administrator -> simone :: 2013
3. Conteúdo e estrutura
É a matriz ou uma cópia?é a matriz
Estágio do Conteúdoconcluido
Transferível1
Palavras-Chavesensoriamento remoto
agricultura
citricultura
remote sensing
agriculture
citriculture
ResumoO Brasil é líder mundial do sistema agroindustrial citrícola e, o Estado de São Paulo é o maior produtor de cítrus da federação. No entanto, o sistema de produção citrícola no estado passa por uma renovação quanto à localização geográfica. Em outras palavras, há um consenso entre os meios de comunicação de que a citricultura no Estado de São Paulo esta migrando das regiões tradicionalmente produtoras para outras regiões onde há menor risco de infestação de doenças e o custo das terras é mais atraente. Diante desse pressuposto a presente pesquisa teve o objetivo analisar a dinâmica espacial de áreas citrícolas no Estado de São Paulo por meio de dados de Sensoriamento Remoto. A metodologia empregada pode ser dividida basicamente em duas etapas i) Geração de um mapa de cítrus do ano de 2012 para todo estado ii) Análise da citricultura por meio de inferência geográfica com distintas fontes de dados. Como resultados pode concluir que: a área citrícola mapeada com base nas imagens de 2012, foi de 485.442 hectares, com exatidão Global de 0,90 e Kappa de 0,81. Os resultados sugerem que os pomares citrícolas migraram das tradicionais regiões produtoras (Campinas e Central) para as regiões administrativas de Sorocaba, Bauru, e Marília. Pôde-se verificar que o segundo maior motivo da retração de área cultivada foi a disputa por terra com a cana-de-açúcar, perdendo apenas para as infestações por doenças fitossanitárias. Cerca de 54\% do solo utilizado pela atividade citrícola é do tipo Latossolo, seguido em 45\% pelo Argissolo. Em relação a declividade a maior parte da área cultivada, cerca de 64\%, encontra-se em áreas com declividade entre 6-8\% e 24\% com declividade entre 8-20\%. ABSTRACT: Brazil is the world leader in citrus agribusiness system, and the State of São Paulo is the largest producer of citrus in the federation. However, the system of citrus production in the state is going through a renovation concerning the geographic location. In other words, there is a consensus among the media that the citrus in São Paulo is migrating from traditional producing regions to other regions where there is less risk of infestation by diseases and the cost of land is more attractive. Given this assumption the present study aimed to analyze the spatial dynamics of citrus areas in the state of São Paulo using remote sensing data. The methodology can be divided basically into two steps i) Generation of a map of citrus from the year 2012 to all state ii) Analysis of citrus through inference with distinct geographic data sources. It can be concluded that: The mapped citrus area, based on images of 2012, was 485,442 hectares, global accuracy 0.90 and kappa 0.81. The results suggest that citrus orchards migrated from traditional producing regions (Central and Campinas) to the administrative regions of Sorocaba, Bauru and Marília. It was verified that the second major cause of shrinkage of cultivated area was the planting of cane sugar, and the major cause was phytosanitary disease infestations. About 54\% of the soil used for the activity of citrus is dystrophic, followed by 45\% of Ultisol. Regarding the slope, the greater part of the cultivated area, about 64\%, has slope gradient between 6-8\%, and 24\% of the cultivated area has 8-20\% of slope gradient.
ÁreaSRE
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5. Fontes relacionadas
Repositório Espelhosid.inpe.br/mtc-m19@80/2009/08.21.17.02.53
Unidades Imediatamente Superiores8JMKD3MGPCW/3F3NU5S
DivulgaçãoBINAGRI
Acervo Hospedeirosid.inpe.br/mtc-m19@80/2009/08.21.17.02
6. Notas
Campos Vaziosacademicdepartment affiliation archivingpolicy archivist callnumber contenttype copyholder creatorhistory descriptionlevel doi electronicmailaddress format isbn issn label lineage mark nextedition notes number orcid parameterlist parentrepositories previousedition previouslowerunit progress readpermission resumeid schedulinginformation secondarydate secondarymark session shorttitle sponsor subject tertiarymark tertiarytype url versiontype
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